с 8:00 до 22:00
0
Участник фестиваля
ТЕРРИТОРИЯ БУДУЩЕГО.
МОСКВА 2030
Новости

Из чего делают зефир?

Блог о зефире
Как выбрать зефирный букет
Некоторые люди, выбирая в подарок зефирные цветы, ориентируются только на внешние характеристики изделия, не задумываясь о том, из чего именно сделан тот или иной букет из зефира. А зря..
Если говорить о мастерах, которые готовят зефир ручной работы, то 100% из них в качестве загустителя используют агар-агар. Это хорошая новость, но это единственное, что их роднит между собой.
Итак, из чего же можно сделать зефир и зефирный цветок?
Ответ максимально прост - из чего угодно! Зефирный цветок можно изготовить даже на простой воде или на шампанском, не добавляя в него ни капли фруктового пюре. А вкус придать искусственными, а может и даже натуральными ароматизаторами. Такой зефир будет иметь несколько другую консистенцию, но в целом, если человек до этого не пробовал "натуральный" зефир, этот ему понравится.
Т.е. это будет по факту белок + сахарный сироп+ароматизатор+агар+возможно пектин.

Некоторые мастера лукавят, указывая в составе ягоды и фрукты, используя при этом покупные джемы. И опять же, если вы не пробовали других видов зефира, вы возможно не поймете, что он на джеме "Махеев", например. Хотя в целом отличить такой зефир очень легко по вкусу, но нужен эталон для сравнения.

Также зефир может быть приготовлен на разных соках и лучшим вариантом будет свежевыжатый сок, а худшим - любой напиток фабричного производства. Такой зефир имеет несколько водянистую структуру и сильно зависит от сырья, зато из него получаются самые гладкие идеальные лепестки и цветы!

Ну, и лучший вариант это настоящие ягоды и фрукты. ГОСТ 6441-2014 обязывает мастеров работать на пюре. Но к сожалению, мы сталкивались с ситуациями, когда заявлен ГОСТ, а в составе однозначно используются усилители вкуса. Поэтому зачастую понять, из чего приготовлен тот или иной зефир, можно только, попробовав приготовить его самостоятельно и сравнив вкусы.

Но все же мы приготовили несколько характеристик натурального зефира на пюре:

  1. Запах цветка не бьет в нос, не отдает химией: тонкий, но хорошо уловимый.
  2. Послевкусие у натурального зефира быстро исчезает и не сохраняется у вас во рту надолго.
  3. Зефир имеет нежную структуру.
  4. Если это ягодный зефир, то скорее всего в нем будут попадаться косточки

Если говорить о нас, то мы готовим зефирные букеты и зефир только на пюре ягод и фруктов. При этом не используем классическую технологию приготовления зефира, при которой пюре соединяют с белком, а потом добавляют сироп. Мы предпочитаем еще раз перестраховаться и проварить пюре вместе с сахаром и агаром.

В целом, если у вас или тех, кому предназначается букет или набор зефира, нет аллергии и вам нравится продукт, который вам предлагают, то какая разница из чего приготовлен букет зефира? Главное, что вы получили радость и удовольствие от букета!